Kocherlebnis und Live-Cooking beim XXL-Hoftag am 1. Juni

Landgemachtes-Köchin Conny Langreck aus Rheda-Wiedenbrück zeigt beliebte Rezepte
Gütersloh / WLV (Re) Ein XXL – Hoftag erwartet den Besucher beim Internationalen Tag der Milch, am 1. Juni, auf dem Milchviehbetrieb Speckmann-Wortmann in Steinhagen-Brockhagen (Kölkebecker Str. 3, 33803 Steinhagen). Ein buntes Programm rund um die heimische Landwirtschaft, Milch, Kuh und Kalb und allerlei drumherum wird von 10– 18 Uhr geboten. Nicht nur das: Von Bauernmarkt, Landtechnik-Ausstellung über Oldtimer, Live-Ernte-Vorführungen, allerlei Köstlichem und Kinderbelustigung reicht die vielfältige Palette. Für Liebhabern von Kochshows und Live-Cooking ist gleich mehreres dabei. Der Eintritt ist frei.
Sternekoch Björn Freitag kommt
Ein Highlight ist Sternekoch Björn Freitag mit zwei Kochshows, um 11:30 Uhr und 13:45 Uhr. Diese finden im Rahmen der Milchwoche der Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e.V. in Kooperation mit dem Landwirtschaftlichen Kreisverband Gütersloh und dem Kreislandfrauenverband Gütersloh statt. Björn Freitag kocht mit verschiedenen Ehrengästen. Die Milch sowie ihre vielfältigen Milcherzeugnisse und viel Wissenswertes dazu stehen bei ihm im Vordergrund.
Live-Cooking mit Landgemachtes-Köchin Conny aus Rheda-Wiedenbrück
Kocherlebnisse bietet darüber hinaus Landgemachtes. Eine der Köchinnen ist Conny Langreck aus Rheda-Wiedenbrück, Präsidentin des Westfälisch-Lippischen Landfrauenverbandes. Sie freut sich schon: „Wir lassen uns für den 1. Juni etwas ganz Besonderes einfallen.“ Das Live-Cooking findet um 12:45 Uhr und um 15:15 Uhr statt.
Was ist Landgemachtes?
Landgemachtes.de ist ein Online-Rezeptportal. Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen stellen hier ihre Lieblingsrezepte vor. Conny ist eine der sieben Landköchinnen aus NRW: „Uns geht es um alltagserprobte, leckere Gerichte, die der ganzen Familie schmecken und nicht um komplizierte Sterneküche.“ Es kommen vor allem natürliche, unkomplizierte Lebensmittel auf den Tisch wie Milch und Milchprodukte. Den Rezeptblock gibt es seit fast zehn Jahren. Wöchentlich werden zwei Rezepte eingestellt: am Dienstag ein Rezept mit Foto und am Donnerstag ein Rezept mit Erklär-Video. Landgemachtes ist ein Gemeinschaftsprojekt der Landesvereinigungen der Milchwirtschaft in Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen. Die stetig wachsende Zahl an erprobten Rezepten der Landköchinnen sind auf der Homepage www.landgemachtes.de sowie den Social Media-Kanälen Instagram, Pinterest und Facebook zu finden.
„Wir Landfrauen von Landgemachtes kochen aus und mit Leidenschaft“, so Landköchin Conny.
Ob herzhaft gefüllte Pfannkuchen mit Lupinenschrot, Eier-Kräuter-Kartoffeln, überbackene Spargel-Schinkenrollen, Schweinelende Provencale - ob dampfende Suppen, pfiffige Saucen oder Desserts - die Landfrauen von Landesgemachtes haben vielfältige Rezepte. „Dazu geben wir viele Tipps und Tricks, wie man aus wertvollen Lebensmitteln das Beste herausholt und nebenbei auch noch die kleinen und großen Feinschmecker begeistert“, erzählt Conny. Einen kleinen Auszug des Landgemachtes-Portfolios erwartet den Besucher am 1. Juni. Was genau, das verrät sie noch nicht: „Kommen Sie und lassen Sie sich überraschen.“
Appetitmacher aus der Rezeptauswahl von Landgemachtes: herzhafte Spargelmuffins
Einen Appetitmacher aus der Rezeptauswahl passend zur Spargelzeit hat die Landgemachtes – Köchin aber parat: herzhafte Spargelmuffins: „Es ist ein tolles Rezept, um das beliebte Saisongemüse einmal anders zu präsentieren“, so Conny und weiter: Die herzhaften Muffins seien außerdem sehr gut für die Verarbeitung von Spargelresten, Bruchspargel oder krummen Spargelstangen geeignet.
Tipp: Werden die Schinkenwürfel durch Käsewürfel ersätzt, erhält man eine leckere vegetarische Variante. Landgemachtes-Köchin Conny wünscht viel Spaß beim Nachbacken, ebenso beim Stöbern auf der Homepage sowie den Social Media-Kanälen und natürlich beim Genießen!
Spargelmuffins
Zubereitungszeit: 20 Minuten, Backzeit: 25 Min.
4 Portionen Zutaten:
250 g Spargel
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 Créme fraîche
100 ml Rapsöl
1 Teelöffel Salz
2 Eier
100 g Schinkenwürfel oder Käsewürfel
Zubereitung: Spargel schälen, das holzige Ende entfernen und den Spargel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Mehl, Backpulver, Créme fraîche, Rapsöl, Salz und Eier zu einem glatten Teig verrühren. Spargelstücke und Schinkenwürfel unterheben, den Teig in die eingefettete Muffinform füllen und bei 180°C etwa 25 Minuten backen.