Landwirte mit Grasernte im Gange Weltmilchtag am 1. Juni: Faire Preise für Milchbauern
Höxter /WLV (Re) Täglich, an 365 Tage im Jahr sind sie fleißig und liefern den weißen Trunk. Die Rede ist von unseren heimischen Milchkühen und der Milch. Einmal im Jahr ist ihnen ein besonderer Tag gewidmet: Am 1. Juni wird jährlich in vielen Ländern der Erde an dem „Internationalen Tag der Milch" gedacht. „Für uns Kuhbauern gehören die Kühe zum Leben", erklärt Antonius Tillmann, Vorsitzender des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Höxter. Jeden Tag, versorgen sie die Tiere. Sie füttern, melken und schauen, ob alles in Ordnung ist. Für sie ist es selbstverständlich, zu jeder Tages- und Nachtzeit, wenn beispielsweise einer Kuh bei der Geburt ihres Kalbes geholfen werden muss oder sonst etwas mit den Tieren ist, sich um sie zu kümmern.
Erster Grasschnitt wichtigste Ernte
Spaziergänger und Freizeitsportler sehen derzeit die Landwirte mit Treckern und Erntemaschinen. Die Bauern nutzen das trockene Wetter für den Grasschnitt. „Das Gras, der erste Aufwuchs in diesem Jahr, wird gemäht und als Futter für den Winter eingefahren", erklärt der Vorsitzende. Luftdicht verschlossen und gut konserviert ist der erste Grasschnitt in der Regel die wichtigste Ernte für die Milchvieh- und Rinderhalter. Dieser stellt die Grundfuttersicherung für den nächsten Winter dar.
Kühe fressen „Sauerkraut"
Für die Silage bleibt das gemähte Gras ein bis zwei Tage lang liegen, damit es antrocknet. Dann wird es mit dem Ladewagen oder dem Feldhäcksler aufgenommen und zum Fahrsilo transportiert, wo es aufgeschichtet, verdichtet und mit einer Folie luftdicht abgedeckt wird. Sind die Mengen nicht so groß, wird es häufig in Rundballen oder Vierkantballen gepresst und dann mit einem Wickelgerät in Folie eingewickelt.
„Luftdicht verpackt ist die Silage bis zum nächsten Frühjahr haltbar", so der Vorsitzende. Abgeschlossen von der Luft läuft der Gärungsprozess ab, die Milchsäuregärung. Dieser ist vergleichbar mit den Prozessen, die sich bei der Herstellung von Sauerkraut abspielen.
Kühe pflegen Kulturlandschaft
Abschließend erinnert Tillmann daran: „Nur Wiederkäuer wie Kühe, Rinder oder Schafe können das Gras - das Grünland - für den Menschen nutzbar machen. Sie stellen aus Gras hochwertiges Eiweiß für die menschliche Ernährung her." Die Wiederkäuer würden somit auch einen sichtbaren und wichtigen Beitrag zur Pflege der Kulturlandschaft leisten.
Kasten
Seht mal wie ein Kalb zur Welt kommt
AgrarInfo für Kinder: Kuh-le Kühe auf dem Bauernhof
Viele Infos rund um die Kuh, wie sie leben, warum sie Ohrmarken tragen oder wie ein Kalb geboren wird, sind im „AgrarInfo für Kinder - Landwirtschaft für die ganze Familie" zu finden. Das AgrarInfo Kinder ist seit Februar digital verfügbar und richtet sich mit kindgerechten Inhalten aus der Landwirtschaft an die jüngste Generation, an interessierte Kinder und Jugendliche. Neben kurzen Filmen, Podcasts und Animationen sind unter www.WLV.de/AgrarInfoKinder viel Spannendes zum aktuellen Monatsthema „Kuh-le Kühe auf dem Bauernhof" zu finden. Das AgrarInfo Kinder erscheint immer am ersten Wochenende des Monats und ist kostenlos. Es kann über eine E-Mail an redaktion@wlv.de abonniert werden.