Ernte mit Zwangspause
Ruhr-Lippe: Sommerzeit ist nicht nur Urlaubs- sondern auch Erntezeit. Die Bauern in der Region Ruhr-Lippe (Kreis Unna, kreisfreie Städte Bochum, Dortmund, Hamm und Herne) müssen allerdings aktuell eine - durch die Gewitterschauer bedingte - Zwangspause einlegen.
Die Gerstenernte sei in der Region abgeschlossen, so eine Mitteilung des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes. „Die Erträge variieren in diesem Jahr auffallend stark und vielfach ist das Korn recht klein“, sagt der Vorsitzende des Landwirtschaftlichen Kreisverbandes Hans-Heinrich Wortmann. Die Ursache sei möglicherweise die reduzierte Sonneneinstrahlung und damit die geringere Photosynthese im Juni, erläutert er. Im Durchschnitt seien die mengenmäßigen Erträge in Ordnung, jedoch schlechter als im guten Gerstenjahr 2015.
Die heiße Wetterphase Mitte dieser Woche nutzten die Bauern, um die ersten Rapsfelder zu ernten. Noch sei es zu früh, um hier abschließend etwas zum Ernteertrag zu sagen; diese ersten gemähten Rapsbestände hätten jedoch im Ertrag enttäuscht, so Hans-Heinrich Wortmann. Nach der Ernte wird aus den Rapskörnern, die rund 45 Prozent Öl enthalten, in Rapsmühlen das Öl herausgepresst. Dieses Öl wandere als Speiseöl in die menschliche Ernährung, werde jedoch auch als nachwachsender Rohstoff im Treib- oder Schmierstoffbereich genutzt, erklärt Wortmann. „Wir Bauern hoffen, dass wir die verbleibenden Rapsfelder bald weiter ernten können“, sagt der Landwirtevorsitzende. Doch dazu müssten die Bestände erst abtrocknen, denn die geernteten Rapskörner dürften, damit sie lagerfähig seien, nur einen Feuchtegehalt von weniger als 9 Prozent aufweisen. Besonders der reife Raps sei nun sehr empfindlich; träfe Starkregen oder Hagelkörner auf die Schoten, öffneten sich diese und die Rapskörner fielen zu Boden.
„Wenn das Wetter mitspielt, wird vermutlich ab Mitte nächster Woche der erste Weizen, gemäht“, prognostiziert Wortmann. Weizen sei die für die heimische Region bedeutendste Getreideart, sagt er. Parallel dazu würden dann ebenfalls die flächenmäßig weniger bedeutenden Getreidearten Roggen, Triticale (Kreuzung aus Weizen und Roggen) sowie Hafer geerntet.
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