Landwirtschaft in der Region

Der Kreis Paderborn gliedert sich in zwei Bereiche, das Niederungsgebiet im Nordwesten und das Höhengebiet im Südosten.
Das Niederungsgebiet ist gekennzeichnet durch zumeist sandige Böden der Westfälischen Bucht. Stellenweise treten lehmige Böden als Ausläufer der Soester Börde und entlang der Lippe auf. Angebaut wird hauptsächlich Getreide und Mais, stellenweise Zuckerrüben, Kartoffeln und Sonderkulturen (Spargel, Erdbeeren). Die Veredlungswirtschaft (Schweine, Geflügel) wird intensiv betrieben. Milchvieh und Rinderhaltung finden wir häufig in den zahlreichen Feuchtwiesengebieten.
Das Höhengebiet (Paderborner Hochfläche) ist gekennzeichnet durch lehmige Kalksteinverwitterungsböden, oft nur flachgründig und steinreich. Getreide und Raps werden großflächig angebaut. In den Bachtälern und dessen Hängen wird das Dauergrünland von Milchviehbetrieben genutzt. Die Schweinemast hat in den letzten Jahren zugenommen. Im Übergang zum Sauerland und Eggegebirge weist die Hochfläche einen hohen Waldanteil auf.
Die Landwirtschaft in Zahlen
Die Zahl der landwirtschaftlichen Betriebe hat im Zeitraum von 1987 bis 2010 um knapp 2.500 Betriebe abgenommen.
Landwirtschaftliche Betriebe im Kreis Paderborn | ||
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Jahr | 1987 | 2020 |
Zahl | 4.044 | 1.384 |
Anbaufläche 2020 | |
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Landwirtschaftlich genutzte Fläche | 60.157 ha |
Ackerland | 46.599 ha |
Grünland | 13.367 ha |
Viehaltung im Kreis Paderborn | ||
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1986 | 2020 | |
Schweinehaltung | ||
Halter | 3.139 | 389 |
Zahl der Tiere | 311.747 | 403.027 |
Rinderhaltung | ||
Halter | 2.589 | 581 |
Zahl der Tiere | 75.938 | 46.681 |